Influencia del caucho reciclado en el comportamiento físico mecánico en el concreto estructural f’c=210 kg/cm2 , Juliaca 2022 - Condori Mamani, Walter Carlos (2022)
La presente investigación titulada “Influencia del caucho reciclado en el comportamiento físico mecánico en el concreto estructural f’c=210 kg/cm2, Juliaca 2022”, donde se tiene como su objetivo principal sustituir el agregado fino por fibras de caucho reciclado para un concreto estructural con la finalidad de mejorar las propiedades físico-mecánica y así encontrar un uso optimo y aplicarlas en las diferentes construcciones ingenieriles. Se obtuvo una mezcla convencional de concreto estructural f’c=210 kg/cm2, en donde se tuvo tres muestras de mezclas con la resistencia patrón, en lo cual se reemplazó porcentualmente el 5%, 7%, y 9% del peso del agregado fino por la incorporación de la fibra de caucho reciclado. El porcentaje adecuado en la sustitución del agregado fino por fibras de caucho reciclado es de 5% con una f´c=247.37 Kg/cm2 a los 28 días en comparación del concreto estructural patrón que obtuvo una f´c=242.01 Kg/cm2 a los 28 días, teniendo un incremento de 2.21%. De igual forma podemos indicar que a mayor porcentaje de fibras de caucho reciclado en la sustitución del agregado fino la resistencia a la compresión desciende gradualmente y no sería adecuado para su uso en obras ingenieriles. Se concluye también que dicho material puede ser sustituible en el porcentaje optimo en la resistencia a compresión y de esta forma podemos reducir el impacto ambiental.