Diversidad vegetal para el control de Aedes aegypti - Burga Vega, Sheril Sarith Yolanda (2020)
El objetivo de la investigación es revisar sistemáticamente estudios sobre uso de diversidad vegetal en el control de Aedes aegypti. El diseño es Cualitativo Narrativo de Tópicos y la técnica del análisis es de contenido o documental. El procedimiento consistió en cuatro etapas: identificación de artículos relacionados en plataformas EBSCO, Scopus, Scielo, Proquest, Dialnet, IOPScience, Redalyc y Repositorios Institucionales, lectura de título y resumen, elección de textos evaluados por criterios inclusivos y análisis de registros, constituyendo 90 artículos finales; en ellos se identifica que el 60% describen metodologías para extracción de agentes biocidas en la diversidad vegetal y 40% refiere el uso de 96 especies en el control de Aedes aegypti. El método mecánico se sugiere para especies con alto contenido de aceites; la destilación y extracción con solventes para especies cuyo agente biocida se encuentre en pequeñas concentraciones.; la diversidad de tipo herbácea y arbórea son más utilizadas a través de sus hojas y semillas, y las familias que presentan mayor número de especies estudiadas son Lamiaceae, Asteraceae, Poaceae, Anacardiaceae, Myrtaceae. Las especies que presentan concentraciones óptimas son Catharanthus roseus, Tagetes patula, Clerodendrum phillomedis, Lippia graveolens, Lippia alba, Anacardium occidentale, Piper nigrum, Heliopsis longipes, Azadirachta indica.