Estilos de amor y celos en universitarios de Lima Metropolitana - Postigo Peralta, Ariana (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre estilos de amor y los celos en universitarios de Lima Metropolitana; asimismo, los objetivos específicos fueron: Identificar diferencias de estilos de amor según sexo, analizar las diferencias que existen de los celos según sexo, comparar estilos de amor según rango de edad e identificar diferencia en celos según rango de edad. Además, el trabajo de investigación se ubicó en el nivel básica predictiva y fue de diseño no experimental. En los resultados se halló que la variable celos se relaciona de manera directa y significativa con la dimensión Eros, Storge, Manía y Ágape; de manera directa y no significativa con la dimensión Ludus y de manera inversa y significativa con la dimensión Pragma. Asimismo, el tamaño del efecto es alto ente la variable celos con las dimensiones Manía y Ágape, moderado con Storge y Eros, por último, el tamaño del efecto es bajo con Ludus y Pragma. Por otro lado, los celos se encuentran relacionados de forma directa y significativa con los estilos de amor Eros, Storge, Manía y Ágape; por otro lado, no existe relación entre celos y los estilos de amor Ludus y Pragma. Además, no existe diferencias significativas en las variables celos, ni estilos de amor según el sexo de los participantes. Finalmente, o existe diferencias en los celos o estilos de amor según el rango de edad de la persona.