Políticas públicas y violencia de género en las mujeres de un distrito de Paita - Piura, 2023 - Gutierrez Meza, Katerinne Shirley Jochabell (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre políticas públicas y la violencia de género en las mujeres de un distrito de la provincia de Paita - Región Piura, este estudio fue de tipo aplicado - correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo constituida por 1900 mujeres, de la cual se tomó una muestra de 152 participantes, el instrumento utilizado fue un cuestionario, respecto al C.C de Tau_b de Kendall es (r=,282; Sig.=,000), lo que indica que es estadísticamente significativo para el nivel de p<0,05, obteniendo un 11,8 % en nivel deficiente; el 49,3 % es regular y el 38,8 % es eficiente respecto a las políticas públicas y en cuanto a la violencia de género se evidencia que el 2 % es bajo; el 57,2 % es medio y el 40,8 % es alto, lo cual sugiere que, a medida que las políticas públicas mejoran y son más eficientes, la prevalencia de la violencia de género en las mujeres disminuye, por lo tanto, es menester capacitar a la población femenina del distrito en políticas públicas centradas en la prevención y atención a las mujeres víctimas de violencia.