Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia en estudiantes de institutos técnicos superiores de la ciudad de Trujillo. - Nunja Arroyo, Marilyn Stefany (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala de Resiliencia en estudiantes de los Institutos “Pablo Casals” y “Luis Pasteur” de la Ciudad de Trujillo, obtenidos a través de muestreo no probabilístico, por conveniencia. En primera instancia se realizó la modificación del llenado de los datos generales de los estudiantes, posteriormente, se trabajó con una muestra de 429 estudiantes de distintas carreras Técnicas, cuyas edades oscilan de 16 a 45 años de edad, entre hombres y mujeres. Asimismo, se tuvo en cuenta el nivel de significancia del 95% y un margen de error del 5%. De la misma manera, se obtuvo la validez de constructo a través del análisis ítem – test corregido, demostrando que los índices de correlación oscilan entre .205 y .513. considerada como aceptable. Además, en cuanto a la confiabilidad por el método estadístico de Alfa de Cronbach se obtuvieron puntajes de .403 en la dimensión Satisfacción Personal, .430 en Ecuanimidad, .434 en la dimensión de Sentirse bien solo, .704 en la dimensión Confiar en sí mismo, y .626 en la dimensión Perseverancia. Asimismo de forma general en la Escala de Resiliencia se obtuvo un puntaje de .850. el cual es denominada aceptable. Por otra parte, se realizaron baremos percentilares generales para la escala total de Resiliencia por sexo y por edad. Además se realizó baremos percentilares para las dimensiones Sentirse bien solo, Confianza en sí mismo y Perseverancia.