Resiliencia y atención del profesional de enfermería en un hospital público, Lima-Perú, 2022 - Cubas Garcia, Milagros del Pilar (2023)
La presente investigación titulada “Resiliencia y atención del profesional de enfermería en un hospital público, Lima-Perú, 2022”, se estudió con el fin de determinar la relación que existe entre resiliencia y la atención del profesional de enfermería. El estudio fue realizado bajo el paradigma del positivismo, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 150 licenciadas en enfermería pertenecientes al hospital público ubicado en el departamento de Lima, en quienes se empleó dos instrumentos; la RS-25 para medir la resiliencia y la escala de Dominios y Competencias del cuidado de enfermería de Neeraj Kak; instrumentos validados internacionalmente y a la vez para este estudio. Dada las características de las variables de investigación por ser cualitativas el análisis inferencial se realizó mediante el estadístico de correlación Rho de Spearman. Se concluyó que la correlación entre resiliencia y la atención del profesional de enfermería es moderada (r = 0.516) y significativa (p<0.01), así mismo el análisis descriptivo determinó que los profesionales sujetos de estudio poseen un alto nivel de resiliencia (80.7%) y brindan una buena atención de enfermería de acuerdo con sus dominios y competencias adquiridas (86%).