Lateralidad y problemas de lectoescritura en niños de educación primaria de la unidad educativa Laura Flores Ecuador 2021 - Sevillano Gallon, Gabriela (2021)
La presente investigación, no solo se beneficia a niñas y niños sino también a docentes y padres de familia, que lograran comprender y estimular de forma adecuada la lateralidad en sus hijos y apoyar así su proceso de aprendizaje. Por lo tanto, se plantea como objetivo se la presente investigación Describir la asociación de la lateralidad en el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de primaria de la Unidad Educativa Laura Flores en el en año 2021. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, considerando su enfoque y el diseño es fenomenológico en vista de que se basa en análisis de discursos y temas específicos en vista de que se pretende Describir la asociación de la lateralidad en el aprendizaje de la lectoescritura. Es indiscutible considerar el gran nivel de coincidencia que existe entre los estudiantes con lateralidad no definida y las dificultades de lectoescritura, si bien es cierto existe dificultades en los diestros puros o zurdos puros que pudieran atribuirse a situaciones en el entorno familiar o rezago escolar, el índice de incidencia más alto corresponde a los estudiantes con lateralidad no definida dejando bien marcada la relación entre el aprendizaje de la lectoescritura y una adecuada estructuración de la lateralidad.