Implementación de la ceniza de cáscara de almendra en la mezcla asfáltica para mejorar la estabilidad, Laredo, 2023 - Armas Palomino, Nando Moises (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “Implementación de la ceniza de cáscara de almendra en la mezcla asfáltica para mejorar la estabilidad, Laredo, 2023” tuvo como objetivo general la optimización de las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas en caliente con adición de ceniza de cascara de almendra. El tipo de investigación por propósito fue aplicado, nivel explicativo, su diseño de investigación fue experimental; la población estuvo constituida por mezclas asfálticas en caliente, la muestra estuvo constituida por 52 briquetas, aplicándoles como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación. Los resultados indicaron que inicialmente las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente mejoraban sustancialmente cuando se adicionaba entre 0.5% y 1.5% y tenían una relación proporcional entre la incorporación de ceniza de cascara de almendra y las mejoras en las propiedades mecánicas, pero a medida que adicionamos el 2.5% se pudo observar que estas comenzaron a descender con un valor de estabilidad 825 kg. Se concluyó que se las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente mejoran notablemente cuando se utiliza el 1.5% de adición de ceniza de cascara de almendra con un valor de estabilidad de 1053 kg. Por último, los ensayos y resultados cumplieron con los requerimientos normativos del MTC y ASTM.