Cultura organizacional, compromiso y satisfacción laboral en colaboradores de unas clínicas ocupacionales, 2022 - Cabañas Cordova, Andrea del Rosario (2022)
El objetivo principal del estudio fue conocer la relación de la cultura organizacional, compromiso y satisfacción laboral en colaboradores de unas clínicas ocupacionales. Para ello, se utilizó una metodología de tipo básica y de diseño no experimental – correlacional. Los instrumentos que se usaron fueron la escala de cultura organizacional, la escala de compromiso organización y el cuestionario de satisfacción laboral. Los participantes fueron colaboradores que pertenecen a una clínica ocupacional (n = 233) de ambos sexos. Los resultados evidenciaron que existe una relación directa de los tipos de cultura y el compromiso; asimismo, una relación inversa de los estilos de cultura con satisfacción laboral, y entre compromiso y satisfacción (p = < .001). Por otro lado, las evidencias de relación entre las variables y las dimensiones también fueron de sentido directo e inverso, salvo excepciones especificadas en el documento. Por lo tanto, se concluye que, se determinó adecuadamente la asociación entre variables en unas clínicas ocupacionales, 2022.