Evaluación del diseño geométrico de carretera, ruta N° AN - 784, según norma DG-2018, provincia de Carhuaz, región Ancash, 2023 - Cornelio Vicos, Nilton Escobar (2023)
El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar el Diseño Geométrico de carretera, Ruta N° AN - 784, según norma DG-2018, Provincia de Carhuaz, Región Ancash, 2023, Tramo km 0+00 a 13+253.15 correspondiente a la Trayectoria: Emp. PE-3N- Cochapampa – Caras pampa – Copa Chico. La metodología en esta investigación fue de tipo aplicada y el diseño no experimental descriptivo, para ello se realizó todo el procedimiento según manual DG-2018 obteniendo como resultado la carretera de tipo 3 y de tercera clase y con estas condiciones se determinó que la radio curvatura mínima en la ruta N° AN – 784 no cumple el 25%, sobreancho con 100%, tramos tangentes con el 25%, pendientes máximas longitudinales 25%, ancho de las calzada el 50%, ancho de bermas y bombeo con 100.00% con el manual DG-2018 respectivamente, a consecuencia de ello se concluye que esta carretera requiere de pronta intervención para su mejoramiento en beneficio de los pobladores de dichas localidades.