Propiedades Psicométricas de la Escala del Bienestar Psicológico en adultos de un Asentamiento Humano del distrito Veintiséis de Octubre - Severino Chavez, Alejandro (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar: las propiedades psicométricas de la escala del bienestar psicológico en adultos de un asentamiento humano del distrito Veintiséis de Octubre, cuyo autor es José Sánchez Cánovas. La investigación fue de diseño instrumental – no experimental de tipo descriptivo y transversal, con un tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, constituido por 267 personas pertenecientes al Asentamiento Humano Las Capullanas del distrito Veintiséis de Octubre. Respecto a los resultados se determinó la validez de contenido por criterio de jueces donde se adecuó la redacción y coherencia de los ítems 6, 7, 9,10, 16, 17, 18, 21, 31, 32, 34, 35 y 39, 48 53, 56, 60, 61 y 63. El análisis V de Aiken arrojó índices igual a 1. y el índice de acuerdo (IA), fue igual a 1.00, confirmando dicho aspecto. Así mimos la validez de constructo mediante la correlación ítem – test arrojó correlaciones significativas y positivas (,241** a ,733**) a nivel general así como en las subescalas (,219** y ,824**). La confiabilidad alfa de cronbach del instrumento fue elevada (α=,96) y en base al método de 2 mitades de Spearman – Brown, se obtuvo un coeficiente muy bueno (α=86). Finalmente se realizaron baremos de forma general y por géneros, determinando que el instrumento posee adecuadas características psicométricas para estimar el bienestar psicológico en la población piurana.