Gestión de seguridad del paciente y calidez del cuidado profesional de enfermería en un hospital, Ica, 2022 - Changkee Romero, Dorka Lissett (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre gestión de seguridad del paciente y calidez del cuidado profesional de enfermería en el hospital Félix Torrealva Gutiérrez, Ica-2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue 75 profesionales de enfermería y la muestra estuvo conformado por 64 enfermeras. Los resultados muestran, el 92.2% de los encuestados manifestaron que gestión de seguridad del paciente es regular, y el 76.6% consideró optimo la calidez. Respecto a las dimensiones de calidez del cuidado humano y oportuno el 81,3% presentó una categoría optimo y en la dimensión continuo el 85,9% presentó una categoría óptima, demostrando una relación entre gestión de seguridad del paciente y calidez del cuidado profesional, con una correlación de Rho de Spearman r = 0.299 y una significancia de 0.016. En las dimensiones: Humano (r=0.275 sig. 0.028), Oportuno (r = 0,324 sig. 0.009) y continuo (r = 0.214 sig. 0.008). En Conclusión, se estableció que existe correlación positiva entre gestión de seguridad del paciente y calidez del cuidado profesional, y la dimensión humano, oportuno y continuo presentaron una correlación significativa.