Análisis de la representación nacional y la gobernabilidad del Estado peruano, periodo 2018-2022 - Mundo Flores, Kattya Estefany (2025)
La presente investigación contribuye al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, ya que se tiene como objetivo Explicar la representación nacional en función de la gobernabilidad del Estado Peruano, en el periodo 2018 - 2022. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, teniendo como participantes a 2 excongresistas,1 funcionarios públicos del JNE y 3 ciudadanos, a los cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, aplicando criterios de rigor científico como credibilidad, conformabilidad y transferibilidad. Los principales resultados evidencian que la inestabilidad política, marcada por frecuentes cambios presidenciales y conflictos entre poderes, debilitó la representación política y la gobernabilidad, afectando la legitimidad institucional y la confianza ciudadana. Se identificaron deficiencias en la capacitación de servidores públicos y desconexión entre autoridades y población, especialmente en zonas rurales. La investigación concluye la representación nacional en el periodo 2018-2022, atravesó una profunda crisis que afectó gobernabilidad, en el cual, las personas dejaron de sentirse representadas, y esto se tradujo en una pérdida creciente de confianza hacia quienes ejercieron funciones públicas, así como en una serie de tensiones sociales, políticas y territoriales que marcaron la agenda nacional.