Garantía del derecho de acceso al trabajo y la estabilidad laboral de las personas con discapacidad motora en Lambayeque, 2024 - Ojeda Arriaran, Dora Maria (2025)
La presente investigación alineada los objetivos de desarrollo sostenible número ocho: Trabajo decente y crecimiento económico y número diez: Reducción de las desigualdades, promoviendo el trabajo y eliminando las desigualdades, tuvo como objetivo general analizar si se encuentra garantizado el derecho acceso al trabajo y la estabilidad laboral de las personas con discapacidad motora en Lambayeque 2024; el enfoque fue cualitativo, con diseño de teoría fundamentada y tuvo como muestra once abogados especialistas en Derecho Constitucional y Laboral, con ocho años de experiencia y residencia en Lambayeque, para ello se aplicó guía de entrevista. Entre los resultados obtenidos, encontramos que el Modelo Social de la Discapacidad propone su inclusión, permitiendo el acceso a un trabajo y su permanencia en él, existe un marco legal protector a nivel comparado y nacional que incluye cuotas laborales verificándose su incumplimiento y no se evidencia el seguimiento por parte del Estado de la permanencia en el puesto, ello compromete el derecho a la estabilidad laboral, que para este grupo, a nivel jurisprudencial se ampara bajo la estabilidad laboral reforzada, es necesario garantizar ambos derechos para asegurar el desarrollo integral de la persona en base a su dignidad humana.