La morosidad y su impacto en el cumplimiento de los objetivos financieros en Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Verónica”, Chiclayo - Carlos Mora, Jorge Luis (2019)
Está investigación tiene por finalidad prever el impacto de la morosidad en el cumplimiento de los objetivos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Verónica”, Chiclayo. Se utilizó un método de tipo no experimental transaccional – descriptivo, aplicando los procedimientos de estudio de síntesis e Inducción - deducción. Para obtener la información se efectuó por medio del estudio documentario. En las conclusiones se observaron los indicadores de morosidad de los principales tipos de créditos, que se han visto aumentados ocasionando el cumplimiento de los objetivos financieros con respecto a calidad de cartera y liquidez, siendo las causas principales la falta de políticas para otorgamiento y recuperación de los créditos, falta de un área de cobranzas y personal no capacitado en una forma constante. Por consiguiente, el aumento de la morosidad daña considerablemente las perspectivas financieras de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Verónica” de la ciudad de Chiclayo, ocasionando mayores incrementos de provisiones en sus estados financieros, frecuentes castigos, reducción de la productividad, variación del costo por el peligro crediticio, incremento de la cartera de alto riesgo. Finalmente estableceremos recomendaciones a fin de evitar errores del pasado, con propuestas de estrategias, para evitar la morosidad y manejar ratios compatibles con la banca privada.