Enredaderas Jazmín común (Jasminum officinale L.) para la reducción de las islas de calor urbano en Characato – Arequipa - Obando Torres, Alexandra Narda (2021)
Las islas de calor urbano (ICU) afectan al microclima de las ciudades alterando su distribución energética trayendo consecuencias al medio ambiente y la salud del hombre. La ciudad de Arequipa se encuentra en constante crecimiento y expansión, generándose con ello nuevas problemáticas, la presente investigación “Enredaderas Jazmín común (Jasminum officinale L.) para la reducción de las islas de calor urbano en Characato – Arequipa”, tuvo como objetivo reducir los índices de ICU con la implementación de enredaderas Jazmín común, para su desarrollo se realizó un monitoreo de parámetros de temperatura (ambiental y suelo), % HR y monitoreo del crecimiento de cuatro (04) enredaderas en un periodo de tres meses, el monitoreo se realizó siguiendo el protocolo de instalación y operación de estaciones meteorológicas (Resolución Ejecutiva N°0174 SENAMHI-PREJ OGOT/2013), los resultados demostraron que las características de la enredadera jazmín común actúan como termorreguladores climáticos adecuados para la reducción de ICU, asimismo se encontraron índices de ICU mayores a 11 ºC los cuales se lograron reducir hasta en 4 ºC por enredaderas de mayor altura y densidad foliar. Se concluye que la aplicación de enredaderas Jazmín común reduce la intensidad de ICU hasta un 80% actuando de una manera eficaz como reguladores del microclima.