La deficiente contribución del estado peruano en la resocialización del condenado del Centro Penitenciario San Pedro (Lurigancho) - Ávila Ramos, Helen Jenefrier (2013)
La presente investigación se desarrolla en base a los sucesos de conocimiento público relacionados con los crímenes y el hacinamiento penitenciario que existe en los centros de reclusión del Perú además los elementos que se encuentran dentro de la administración de justicia. El objetivo de esta investigación es analizar y dar solución al problema que existe en nuestro sistema penitenciario peruano desde la perspectiva de distintas poblaciones la cual va a ser a través de una investigación de campo de nivel descriptivo y diseño transversal no experimental en la cual considero la teoría de la distribución social del conocimiento. Cómo punto de partida al igual que el autor fija sus tres poblaciones distintas como tipo ideales pero esta vez reinterpretada por los investigadores. Después de un largo y exhaustivo análisis el contenido con lo que comprende a los centros penitenciarios dentro del Perú como se puede mostrar en evidencia que no es la seguridad el eje del sistema ni siquiera la reinserción social para analizar y apreciar la actividad del estado en las deficiente acción que este tiene para poder resocializar al condenado, si no que ello forma parte y comprende del castigo que se ha cometido ya sea un delito penal, en la cual se aplica una función disuasiva en el resto de la población que se encuentra dentro de una sociedad. En si el problema debe de ser tratado desde su base donde la política o el estado debe generar conciencia en la población para que esta pueda generar a los cambios pertinentes que se requiere dentro del sistema penitenciario.