Zonificación geotécnica mediante penetración dinámica ligera para mejorar el ordenamiento territorial del sector Barrio Nuevo, C.P. Capote - Picsi, Chiclayo - Barahona Llanos, Edwin Mesías (2022)
Todas y cada una de las estructuras existentes se encuentran cimentadas sobre el suelo de ahí la importancia y la razón porque uno de los principales estudios que se deben realizar previo al diseño de un proyecto de construcción civil es el de mecánica de suelos que nos permitirá identificar las propiedades y características tanto físicas y mecánicas del suelo. El sector Barrio Nuevo, C.P. Capote - Picsi, Chiclayo cuenta con un área de 3.81 hectáreas. A fin de cumplir con los objetivos establecidos en esta investigación se realizó un Diagnostico situacional haciendo uso del instrumento del investigador (Mosqueira Moreno, 2005) obteniéndose datos preocupantes como que el 100% de las viviendas han sido elaboradas sin asesoría técnica. Las diversas investigaciones respecto al tema nos brindan información de los trabajos a realizar para cumplir con nuestros objetivos de zonificación geotécnica, siendo parte fundamental los lineamientos establecidos por nuestro (Reglamento Nacional de Edificaciones, 2018) N.T.P.E.0.50 de suelos y cimentaciones que nos permite identificación y clasificación de los suelos del sector, los ensayos de penetración dinámica ligera y el ensayo de corte directo nos permiten obtener resultados de comportamiento del suelo frente a esfuerzos los cuales se han comparado entre sí a fin de obtener el valor que más se ajuste a la investigación. La totalidad de la información obtenida mediante los distintos ensayos ha permitido que se pueda realizar una Propuesta de Ordenamiento Territorial sirviendo de gran ayuda a la población usuaria y contribuir a una mejor gestión de los gobiernos entrantes a fin de lograr el desarrollo del sector.