La figura del consentimiento en el delito de violación sexual de mayores de 14 y menos de 18 - Lázaro Ortiz, Yanira Guisella (2011)
La presente investigación, es de tipo jurídico dogmático y tiene como finalidad determinar la validez del consentimiento sexual del adolescente mayores de 14 años y menores de 18 años de edad. Se ha desarrollado teniendo en cuenta como referentes teóricos, las figuras jurídicas relativas al consentimiento, capacidad, derechos a la libertad sexual, a la salud, la familia y el delito de violación sexual a menores, así como los acuerdos plenarios que se toman en cuenta a manera de referencia para algunos casos que se encuentren desarrollado por el Derecho Civil, Constitucional y por el Derecho Penal. Lo que permite tener un soporte doctrinario jurisprudencial moderado sobre el tema materia de investigación. Asimismo, actualmente la doctrina viene considerando valido el consentimiento sexual del adolescente, en el mismo sentido se han pronunciado la jurisprudencia internacional, como la corte internacional de los Derechos Humanos y la Convención de los derechos del Niño y Adolescente, así como la incorporación de este criterio en los sistemas Jurídicos cercanos a nuestro país como Colombia, Ecuador, Chile, Bolivia, Argentina, Venezuela, y España.