Condiciones de trabajo y carga laboral en una municipalidad distrital de Cusco, 2024 - Salinas Choqque, Gisela (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, centrando su análisis en la relación entre las condiciones de trabajo y la carga laboral de los colaboradores de una municipalidad distrital de Cusco, 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo y tipo básico, se realizó a través de encuestas aplicadas a una muestra de 80 colaboradores de distintas áreas de la municipalidad. Los resultados revelaron que el 60% de los colaboradores percibe su entorno laboral como seguro; sin embargo, solo el 28.8% considera que las medidas de seguridad se implementan de manera constante. Aunque el 55% de los encuestados evalúa su carga laboral como manejable, se evidencia una falta de apoyo en su gestión. Además, el 21.3% de los trabajadores reporta sufrir presión por el tiempo, mientras que el 46.3% experimenta niveles elevados de estrés, lo cual puede afectar su bienestar general. El estudio confirmó una relación positiva y moderada entre las condiciones de trabajo y la carga laboral, respaldada por los resultados descriptivos. Esto sugiere que la mejora en el entorno laboral podría influir de manera favorable en el bienestar y la productividad de los empleados.