Preeclampsia y trastorno de déficit de atención e hiperactividad en preescolares. Una revisión sistemática - Alva Vasquez, Nestor Miguel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el tipo de preeclampsia y el trastorno por déficit de atención e hiperactividad, en general y considerando la edad materna y el sexo del niño. Para ello se desarrolló una revisión sistemática siguiendo los estándares PRISMA. Se revisaron un total “267 artículos” de los cuales se eligieron nueve. Estos artículos incluyeron en su mayoría estudio de cohorte con muestras hasta 4 489 044 niños. Entre los resultados, se halló cierta variabilidad del riesgo que fue entre 1,18 y 2,77 aunque sus intervalos de confianza señalaron similitud estadística. Se determino la asociación que existe la asociación y el trastorno de déficit de atención e hiperactividad en niños preescolares, además de evidencio la asociación del tipo de preeclampsia y TDAH, pesar de ello la evidencia era muy escasa para ser concluyente y establecer una asociación entre el tipo de preeclampsia y TDAH, del mismo modo, no se puede concluir que exista la asociación considerando la edad materna y el sexo del niño preescolar por la falta de evidencia científica.