Eficacia del programa educativo en conocimiento sobre cuidados del catéter venoso central en enfermeras. Hospital Alta Complejidad Virgen de Puerta. Trujillo, 2019 - Moreno Bernuy, Cynthia (2020)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo Determinar la Eficacia del Programa Educativo en el Conocimiento sobre Cuidados del Catéter Venoso Central en enfermeras. Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el periodo octubre - noviembre 2019. Es de tipo Aplicada, cuyo diseño es pre experimental. La población estuvo constituída por 27 enfermeras y la muestra por 25 enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos, a los que se le aplicó previamente el consentimiento informado. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. A la muestra seleccionada se le aplicó un pre test, antes del Programa Educativo: Cuidados del Catéter Venoso Central y luego de una semana se aplicó el post test. En los resultados se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre cuidados del catéter venoso central antes de aplicado el programa educativo fue Regular (52 % en el Pre test) y después de aplicado el programa fue Bueno (72 % en el Post Test), Al realizar la comparación entre el pre y post test del nivel de conocimiento sobre cuidados del catéter venoso central, se obtuvo que el programa educativo tuvo efecto en 19 enfermeras, con un valor p = 0.00, siendo p< 0.05. Concluyendo que el Programa Educativo fue eficaz, en la mejora del nivel de conocimiento sobre cuidados del catéter venoso central en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos. Aprobándose la hipótesis planteada.