Habilidades blandas y seguridad ciudadana en el distrito de Celendín, Región Cajamarca, 2025 - Aylas Quispe, Fredy Jesus (2025)
La presente investigación contribuye esencialmente con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16, “Paz, justicia e instituciones sólidas” en virtud que busca enfocarse en la adaptación de sociedades en el marco de la equidad, paz y la inclusión social, respaldando el acceso igualitario de justicia y consolidación de instituciones sólidas, eficaces y transparentes. El objetivo general fue: Establecer la relación entre las habilidades blandas y seguridad ciudadana en el distrito de Celendín, Región Cajamarca, 2025. Metodología, utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 100 pobladores, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios conformados por 20 items cada uno y fueron validados por juicio de expertos y; su confiabilidad fue verificada con el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados, evidenciaron que el coeficiente de correlación de Spearman entre ambas variables es 0,807, lo que indica una correlación positiva alta, entre ambas variables con valor de significancia (p<0.05).Concluyendo, que las habilidades blandas y seguridad ciudadana están vinculadas, con una correlación positiva alta, sugiere que fortalecer las habilidades interpersonales puede contribuir a mejorar la percepción de la seguridad publica en la comunidad.