Diseño del saneamiento básico en el Caserío Suruchima, distrito Salas, Lambayeque - 2018 - Guevara Allauja, Gladys Katherine (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los criterios para el diseño de agua potable y unidades básicas de saneamiento en el Caserío Suruchima, Distrito de Salas, Provincia y Departamento de Lambayeque. La zona de estudio se encuentra ubicada entre los 2590.00 y 1700 m.s.n.m., en el cual predomina un suelo arcilloso de baja plasticidad con arena, presenta una topografía ondulada, teniendo una pendiente de 2.33% en la línea de conducción, adecuada para la proyección del sistema de agua potable por gravedad. El diseño del sistema de agua potable tiene un periodo de diseño de 20 años, en el cual considera una captación de manantial tipo ladera, una línea de conducción de 624.54 m de tubería PVC diámetro 1”; 04 cámaras rompe presión tipo 6 en la línea de conducción y 13 cámaras rompe presión tipo 7 en la línea de distribución, un reservorio apoyado de 5.0 m3, línea de distribución de 4,690.42 m, 16 conexiones domiciliarias. Así mismo se proyectó un sistema de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico, el cual consiste de 16 cuartos de baño, teniendo en cuenta: inodoro, ducha, lavatorio y lavadero, cajas de registro, biodigestores con capacidad de 600 litros y zanjas de infiltración, el estudio de impacto ambiental emplea un diagnóstico y un plan de manejo ambiental y el estudio de costos y presupuesto el cual se determina valor referencial de 866,197.78 Soles incluyendo 10% de utilidad, 12.04% gastos generales, un 18% de IGV, un 2% de Expediente Técnico, 5% de Supervisión de obra y 1.22% de Plan de monitoreo arqueológico.