Gestión por procesos y ejecución de obras en una gerencia sub regional de la región Loreto, 2025 - Sangay Vargas, Victor Samuel (2025)
El presente estudio está vinculado con el ODS 8 que pretende generar mejores oportunidades para el fortalecimiento de la economía a través de la integración de las oportunidades, el objetivo general fue determinar la relación entre gestión por procesos y ejecución de obras; como específicos: identificar el nivel de gestión por procesos, identificar el nivel de ejecución de obras y definir la relación entre las dimensiones de gestión por procesos y ejecución de obras, estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental del tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, con una población de 73 trabajadores. Los hallazgos indicaron que el nivel de gestión por procesos fue medio en 69 %; el nivel de ejecución de obras fue medio en 64 %, existe relación entre las dimensiones de gestión por procesos y ejecución de obras. concluyendo que existe relación significativa entre gestión por procesos y ejecución de obras, con un p valor de 0.000 menor a 0.01, asimismo, existe correlación positiva moderada entre gestión por procesos y ejecución de obras con un Rho de Spearman (0,638), además, existe un 40,70 % de la variabilidad entre la gestión por procesos y ejecución de obras.