Conflicto socio-cultural: la pérdida de la memoria histórica del Morro Solar destacado por los asentamientos informales en el distrito de Chorrillos, Lima, 2021. Caso de estudio: Sector 2 Lomas de Caledonia, AA.HH. San Genaro II - Avila Yaya, Jerson Guillermo (2021)
Ante los últimos sucesos desarrollados alrededor del Morro Solar, y la iniciativa de la Naciones Unidas para el desarrollo sostenible mediante su Agenda 2030, esta investigación determinó, que “el conflicto desarrollado por invasores y traficantes de terrenos ante una necesidad del suelo y la defensa de un espacio histórico, destaca la pérdida de la identidad y la memoria colectiva del Patrimonio Histórico Nacional”, mostrando así un conflicto Socio-Cultural en el distrito de Chorrillos, partiendo desde el Orden del Pensamiento sistémico compacto, alineado al ODS-N°11.4. Investigación de tipo sustantiva, enfoque cualitativo fenomenológico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. Las muestras fueron, 434 habitantes del distrito de Chorrillos y 260 residentes del asentamiento humano Lomas de Caledonia, en donde fueron utilizados instrumentos como, fichas de observación, encuestas y entrevistas semiestructuradas a especialistas nacionales e internacionales multidiciplinarios, y residentes del distrito. La validación del instrumento fue realizada en base al coeficiente V-Aiken validado por 5 de nuestros especialistas, y la confiabilidad fue desarrollada por una prueba piloto a 15 personas mediante el Test y Retest, a través del Alfa de Crombach. Se hizo la codificación de entrevistas y fichas de observación en el Software de análisis cualitativo Atlas-Ti9, obteniendo como resultado, que los chorrillanos, sí tienen conocimiento sobre la intangibilidad que representa el Morro Solar, debiendo ser cuidado y protegido por todos, concluyendo qué, ante la necesidad del suelo por personas con bajos recursos y la acción delictiva de los traficantes de terreno, se predomina un conflicto socio-cultural alrededor del Patrimonio Histórico.