Conocimiento y actitudes ante la donación de órganos y tejidos en el profesional de enfermería de la UCI Pediátrica del Instituto Nacional del Niño-San Borja, 2019 - Contreras Huillca, Elizabeth (2019)
EL presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes ante la donación de órganos y tejidos en el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional del Niño-San Borja, 2019. La investigación es de tipo básica, correlacional, con diseño no experimental y transversal. Con una muestra conformada por la misma cantidad de la población 60 licenciadas de enfermería que trabajan en el servicio de Uci Pediátrica del INSN-SB, 2019. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas y respuestas dicotómicas para medir conocimientos y para las actitudes una escala de Likert, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos determinando su confiabilidad mediante: KR20 con un valor de 0,85 para medir conocimientos y con un alfa de Cronbach: 0,81 para medir las actitudes. Los principales resultados muestran que el 41,7% del profesional de enfermería presentan un nivel medio y el 58,3 % un nivel alto en relación a los conocimientos. En cuanto a las actitudes el 85,0% de las enfermeras encuestadas manifiestan un nivel de aceptación mientras que el 15,0% manifiesta un nivel de indiferencia respecto a la donación de órganos y tejidos. Referente a la prueba de hipótesis, se logró aseverar que existe una correlación significativa entre los conocimientos y las actitudes en el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional del Niño-San Borja, 2019, rechazándose la hipótesis nula puesto que el nivel de significancia calculada es P < 0,05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de 0,643.