Debido procedimiento administrativo en la renovación de cuadros del personal policial del Ministerio del Interior 2016 - Baltodano Fajardo, Yessica del Pilar (2017)
El presente tema de investigación titula “Debido procedimiento administrativo en la renovación de cuadros del personal policial del Ministerio del Interior 2016”; tiene como tema relevante la destitución de oficiales de la Policía Nacional, cesados mediante la aplicación del procedimiento excepcional como lo es el de la renovación de cuadros, emitidos mediante resoluciones ministeriales carentes de una debida fundamentación, consecuencia de ello, un resultado falto de principios básicos, en dichos procedimientos administrativos, afectando el de la defensa entre otros. Además se aplicara un enfoque cualitativo, con tipo de diseño de estudio orientado a la comprensión, en base al diseño de investigación la presente investigación utilizará el diseño de teoría fundamental, además se aplicó como resultados, análisis documentales, jurisprudenciales, sentencias y entrevistas en materia administrativa, en defensa de los oficiales de la Policía Nacional del Perú. Finalmente, los oficiales de la Policía Nacional se encuentran desprotegidos ante la amenaza y vulneración de sus derechos fundamentales como es el trabajo; mediante el cese de sus labores, afectando el derecho a la defensa, honor y buena reputación.