Dislipidemia asociada al riesgo de desarrollar Preeclampsia de un hospital de Trujillo 2024 - Colchado Rodriguez, Emilia Maritza (2024)
Objetivo: Determinar si la Dislipidemia está asociada al riesgo de desarrollar preeclampsia. Método: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo correlacional y de casos y controles con un diseño retrospectivo. La población de estudio incluyó a gestantes que, a partir del segundo trimestre de embarazo, presentaron diagnóstico de preeclampsia en el servicio de Ginecología y Obstetricia de Trujillo durante el período mencionado. La muestra final consistió en 206 gestantes del año 2022-2023, de las cuales 103 fueron diagnosticadas con preeclampsia (casos) y 103 no (controles). La selección de la muestra fue no probabilística por conveniencia. Se obtuvieron resultados que sugieren que los siguientes factores son riesgos significativos: Hipertrigliceridemia con un p-valor de 0,021, un odds ratio (ORa) de 3,05 y un intervalo de confianza del 95% (IC 95%: 1,06-3,99); Hipercolesterolemia con un p-valor de 0,010, un ORa de 3,01 y un IC 95% de (1,11-6,97); y Dislipidemia con un p-valor de 0,001, un ORa de 5,89 y un IC 95% de (3,01-11,10). Se concluye que el colesterol total, los triglicéridos y la dislipidemia son factores relevantes a considerar en la asociación con la preeclampsia.