Comercio Internacional y Competitividad del Aceite de Sacha Inchi Peruano al mercado de Corea del Sur, 2017-2021 - Rosales Ramos, Gigliola Catherine (2023)
Esta investigación cuyo título es “El comercio internacional y la competitividad del aceite de sacha inchi peruano al mercado de Corea del Sur 2017-2021” presentó como objetivo general el evaluar la relación del comercio internacional y la competitividad del aceite de Sacha Inchi peruano al mercado de Corea del Sur, 2017-2021, es importante señalar que se aplicó como método de investigación no experimental de enfoque transversal, cuyo diseño fue correlacional, de tipo longitudinal, los datos ya existen y serán tomados de diversas fuentes con publicaciones oficiales como ADEX, TRADEMAP, SIICEX, PROMPERU, para esta investigación se trabajará el muestreo no probabilístico Los datos utilizados para la realización de esta investigación se recogieron a través de fichas de datos de los cuales se elaboraron diversas tablas para buscar la relación entre el comercio internacional y los indicadores de la competitividad de Sacha inchi. Se aprecia que las exportaciones como las importaciones presentan relaciones significativas bilaterales con los indicadores de la competitividad. Asimismo, se puedo demostrar que dichos indicadores están directamente relacionados debido a que si el comercio internacional aumenta también lo hace la competitividad entre los países.