Trabajo colegiado docente para fortalecer la práctica pedagógica en un instituto de educación superior de Lima Metropolitana, 2025 - Toledo Soto, Luisa Giülliana (2025)
Alineado con la meta 4.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, orientada a garantizar el acceso equitativo a una educación superior de calidad, el estudio tuvo como objetivo analizar cómo el trabajo colegiado docente contribuyó al fortalecimiento de la práctica pedagógica en un instituto de educación superior de Lima Metropolitana. Se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, orientado a comprender las experiencias y percepciones docentes sobre la colaboración profesional institucional. La muestra fue intencional y estuvo conformada por siete docentes del instituto. La información se recolectó mediante entrevistas semiestructuradas y fue analizada con apoyo del software ATLAS.ti, mediante procesos de codificación, categorización y construcción de redes analíticas. Los resultados evidenciaron que el trabajo colegiado contribuyó de manera parcial al fortalecimiento de la práctica pedagógica, predominando una comunicación pedagógica informativa y vertical, una evaluación colegiada con énfasis administrativo y experiencias incipientes de aprendizaje colaborativo e innovación didáctica, desarrolladas mayormente de forma individual. Se concluyó que el trabajo colegiado posee potencial para fortalecer la práctica pedagógica; no obstante, su efectividad depende de condiciones institucionales como el liderazgo pedagógico y la planificación reflexiva sistemática institucional.