La despenalización de las relaciones sexuales en menores de 13 años cuando medie el consentimiento con personas que tengan entre 18 a 21 años de edad - Sánchez Ocampo, Nury Yanet (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer si se debe despenalizarse el delito de violación de la libertad sexual de menor de edad desde los trece años cuando medie el consentimiento con personas de entre 18 a 21 años de edad. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, orientada al cambio y a la toma de decisiones, teniendo como diseño la teoría fundamentada, que sirvió para establecer nuevas teorías a otras ya existentes, y la flexibilidad que permite este tipo de investigación. Los resultados obtenidos indican que se puede establecer una nueva forma de interpretar los alcances del delito de violación sexual de menores, llegando a despenalizarse esta conducta tipificada como delito, ya que el estado actual de las relaciones sociales, nos muestra que los ciudadanos empiezan su vida sexual a una edad cada vez más temprana, teniendo una relación de enamorados o se conocen en el colegio, reuniones o discotecas y tienen relaciones sexuales con consentimiento.