La incorporación de la inutilidad de un sentido como circunstancia agravante en delitos contra animales domésticos y silvestres - Sanchez Salcedo, Brayan Alexander (2024)
El informe de tesis se vinculó con el ODS 16, "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”. Se tuvo como objetivo general; Analizar de qué manera la incorporación de la inutilidad de un sentido es viable como circunstancia agravante en delitos contra animales domésticos y silvestres; y como objetivos específicos; Analizar cómo la inutilidad de un sentido se puede configurar como circunstancia agravante; Explicar los delitos contra animales domésticos y silvestres; Comparar la inutilidad de un sentido para ser configurado como circunstancia agravante en delitos contra animales domésticos y silvestres, con la legislación extranjera. El tipo de investigación fue básica, como población se tuvo 10 participantes entre ellos fiscales y abogados expertos en derecho penal de la ciudad de Jaén. Como resultado principal se tuvo que la inutilidad de un sentido genera una limitación funcional, que conlleva consecuencias adversas para el bienestar general de los animales, tanto domésticos como silvestres. Se concluyó que la incorporación de la inutilidad de un sentido como circunstancia agravante en delitos contra animales domésticos y silvestres es jurídicamente viable y responde a la necesidad de garantizar una mayor protección a los animales, en virtud de su estatus jurídico como seres sensibles.