El espacio arquitectónico y la reinserción social de los adolescentes infractores a la ley penal, Huaraz – 2019 - Chuchu Sanchez, Patricia Ivette (2020)
El proyecto del espacio arquitectónico y la reinserción social de los adolescentes infractores a la ley penal en la ciudad de Huaraz, es parte de un plan de intervención arquitectónica basada en la problemática social que se vive actualmente en la ciudad de Huaraz, esto debido a que no cuenta con un espacio donde puedan proporcionar una reinserción adecuada a los infractores de la ley con base en orientación, educación y capacitación, máxime su desarrollo personal, promoviendo hábitos saludables para su rehabilitación y puedan reintegrarse con éxito. Por ello el objetivo es determinar la incidencia de los espacios arquitectónicos en la reinserción social de estos adolescentes, consolidando un espacio transmisor de sensibilidad y sus elementos brinden ayuda psicofísica y una mejor calidad de vida. Determinando los elementos arquitectónicos con los que debe de contar un hogar protegido y su relación con el entorno de acuerdo con la psicología ambiental. Las bases teóricas que sustentan este proyecto están sujetas al diseño arquitectónico, elementos y componentes para crear arquitectura; así como también la reinserción social de los adolescentes, dando importancia al proceso rehabilitador y su psicología. El diseño metodológico es no experimental de tipo descriptivo – correlacional con enfoque cualitativo; para la recopilación de datos se usó la entrevista de preguntas abiertas, cuaderno de observación, ficha documental, análisis de casos. Teniendo como resultado que el espacio arquitectónico si incide en la reinserción social de los adolescentes. Arribando a la conclusión que los adolescentes que son rehabilitados en ámbitos psicofísicos y psicosociales en espacios arquitectónicos integrados evitando la sensación de encierro, generando visuales agradables que les permita escapar con la mirada, logran desarrollar una adecuada madurez emocional en plenitud obteniendo cualidades y valores formales para poder incluirse exitosamente al momento de ser reinsertados a la sociedad nuevamente.