Propuesta De Un Plan Estratégico Para Mejorar La Gestión Del Sistema De Riego Del Caserío La Rinconada – Caraz – Ancash, 2018 - Torre Cano, Holger Olguin (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en base al modelo metodológico de sistemas de riego campesino planteado por Apollin y Eberhart (1998) y responde a la problemática de la ineficacia de la Gestión del sistema de riego. Tiene como objetivo general, elaborar una propuesta de un plan estratégico. Se desarrolló en el marco de la investigación holística, con un enfoque metodológico mixto puro y un diseño no experimental, secuencial propositivo. Se trabajó con la población censal constituida por los usuarios de riego, a quienes se les aplicó un inventario y una guía de entrevista de grupo focal dirigida a los integrantes entrantes y salientes del consejo directivo. Para su análisis de datos cuantitativo se utilizó la estadística descriptiva básica; y para los datos cualitativos, el método de la teoría fundamentada. Entre sus resultados se determinó la ineficacia de la gestión, así se tiene que el 40% de usuarios la evalúan como poco eficaz, el 21% como ineficaz; lo que se explica por una serie de razones que lo condicionan, relacionados al sistema organizativo, operacionalidad de la organización, sistema normativo, sistema de distribución y capacidad de gestión económica y financiera y sistema de mantenimiento y funcionamiento de la infraestructura de riego. Se concluye que los principales lineamientos de un plan estratégico dirigido a mejorar la gestión del sistema de riego son: fortalecer capacidades de gestión del agua para riego e implementar normas legales, elaborar instrumentos de gestión, incluyendo padrones de usuarios de agua, perfeccionar y transparentar la gestión económica, mejorar y ampliar la infraestructura de riego del canal la remonta, fortalecer la organización en la toma de decisiones para el mantenimiento de la infraestructura hidráulica, prevención y atención de riesgos y formular proyectos para la implementación de un canal moderno.