Dosis optima del coagulante de semillas de Tamarindus indica para mejorar la calidad del agua del Río Reque - Lambayeque - Ramirez Cruz, Mariela Brigitt (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar y mejorar la calidad del agua del Río Reque – Lambayeque, con un coagulante natural que en la actualidad es un residuo. Se evaluó la eficiencia del coagulante de semillas de Tamarindus indica; para una alternativa más económica, que no afecte al medio ambiente y a la salud de las personas. El diseño metodológico que se utilizó es experimental – cuasi experimental, con un muestreo no probabilístico y muestra por conveniencia; con una población infinita, conformada por el agua del Río Reque – Lambayeque y con toma de cinco muestras de agua de un solo punto de 800 ml cada muestra, las cuales fueron trasladadas al laboratorio de Biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo – Chiclayo; se utilizó el método de prueba de jarras en cuatro muestras donde se aplicó dosis de Tamarindus indica de 40 mg, 55mg, 60mg y 70mg para analizar los parámetros físicos y químicos a todas las muestras y observar cual fue la más eficiente. El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la dosis óptima del coagulante de semillas de Tamarindus indica para mejorar la calidad del agua del Río Reque – Lambayeque Como resultados se obtuvieron en el parámetro de Turbidez la dosis más eficiente fue la N° 3 con 60 mg reduciendo a un valor de 18 unidades nefelometrías de turbidez (NTU) con un porcentaje de remoción de 89.4%, en el parámetro de pH su valor varía entre 7,95 y 8,42, en la Conductividad Eléctrica (C.E) sus valores no variaron a gran diferencia de la prueba control con valores entre 0,787 mS/cm y 0,801 mS/cm, en la Demanda Química de Oxígeno (DQO) se observó en la dosis N° 4 con 70 mg una reducción significativa con un valor inicial de 273 mg/L a 86 mg/L y en la Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) la dosis con mejor eficiencia fue la N° 4 con 70mg reduciendo a 44.8 mg/L. Con esta investigación se comprobó que el coagulante natural de semillas de Tamarindus indica es capaz de remover un porcentaje significativo de turbidez, DQO y DBO para rangos hasta de 200 NTU.