Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Rumisapa, 2019 - Flores Acosta, David (2020)
La investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Rumisapa, 2019; se ha realizado una investigación de tipo aplicada con diseño no experimental, transversal y descriptivo. Asimismo, la población estuvo integrada por 310 contribuyentes y la muestra por 96 contribuyentes, por lo que se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada en la investigación fue la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios. Además, se empleó como métodos de análisis de datos el método descriptivo e inferencial. Los resultados relevantes indican que el estado de la gestión tributaria es regular en un 57%, mientras que el estado de la recaudación del impuesto predial es bajo en un 53%. En tal sentido, se concluye que existe relación positiva y considerable entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial, por cuanto se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.786, cuya significancia bilateral es 0,000. Asimismo, la gestión tributaria influye en la recaudación del impuesto predial en un 62% en la Municipalidad Distrital de Rumisapa.