Aplicación de la redistribución de planta para mejorar la productividad en EVC Rubber S.A.C., Lima, 2017 - Ricci Vásquez, Romina Flavia (2017)
El presente trabajo surge debido a que la empresa en estudio EVC RUBBER INTERNATIONAL S.A.C., dedicada a la fabricación de suelas a base de caucho, muestra problemas en su distribución de planta, específicamente en el área de prensado, afectando a la productividad de la organización. En este estudio se propone mejoras con la utilización de herramientas de ingeniería industrial para realizar una redistribución del área de prensado. El objetivo principal de esta investigación es determinar cómo la redistribución del área de prensado mejora la productividad de EVC RUBBER INTERNACIONAL S.A.C. por ello se propone una nueva de distribución de planta en base a la teoría de ingeniería, para contribuir con la mejora de la empresa en cuestión a distancias recorridas, costos, tiempos y productividad laboral. Las herramientas de ingeniería industrial que se implementaron son, diagrama de Ishikawa (causa-efecto) y Flujograma; estos ayudaron para la recolección de información y la realización de un análisis para la solución a los problemas que se presentan actualmente en la empresa. Finalmente en este proyecto nos hemos concentrado en el área de prensado puesto que es el área más afectada y fundamental para la producción; en la cual se planteó la mejor alternativa para resolver el problema principal con la finalidad de que la empresa opere de una manera eficiente, aumentando la productividad de los trabajadores y minimizando los tiempos de producción.