Evaluación de fibras para el concreto hidráulico de un pavimento determinando su resistencia residual mediante el ensayo de flexión, Lima 2019 - Ruiz Gonzales, José Eduardo (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en el departamento de Lima, distrito de Lima, cuya finalidad tiene evaluar las fibras impuestas en un concreto que puede ser empleado para un pavimento de tipo rígido, para ello se empleó tres tipos de fibras, macrofibra sintética estruccutral virgen, reciclada y fibra de yute. El objetivo principal de esta tesis es analizar estos tres aditivos incorporándolos el concreto hidráulico de un pavimento y determinar su resistencia residual mediante el ensayo de flexión; para ello, se tiene que tener en cuenta que la resistencia residual es aquella propiedad que tienes aditivo fibroso de poder soportar cargas luego de haber sido sometido a una carga máxima y fisurarse; este estudio se realizó para conocer esta propiedad y por ello se puso un estimado de carga; según los ensayos realizados, que puede soportar con una dosis de 8 kg/m3 de aditivo; así como la recomendación de sus posibles usos en un concreto empleado para el pavimento. Para ello, el tipo de investigación se denotó como aplicada ya que se empleó un conocimiento base de la resistencia residual de las fibras en el concreto para poder brindar un aporte a futuro, la población empleada es el concreto hidráulico y las muestras fueron las 12 vigas prismáticas que se ensayaron. Por otro lado, las fichas de recolección de datos que se utilizaron fueron las que brindaron el laboratorio de ensayos de materiales de la UNI; puesto que están certificadas por los expertos en el tema, llegando como resultado final de la investigación un aumento considerable de la resistencia residual del concreto con macrofibra sintética de 3.18 Mpa, macrofibra reciclada de 1.39 Mpa y fibra de yute de 0.55 Mpa; concluyendo que al incorporar distintos tipos de fibras en el concreto hidráulico de un pavimento al ser sometido a cargas puntuales a flexión se puede dar una mejora en su resistencia post fisurado.