Resistencia a la compresión del mortero con cemento sustituido por una combinación de polvo de Concha Mejillón y Arcilla - Ferrer Regal, Luis Enrique (2020)
El propósito de la investigación fue determinar la resistencia del mortero al sustituir al cemento con combinaciones de 16% (12% concha mejillón y 4% arcilla) y 16% (12% arcilla y 4% concha mejillón), estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote en el año 2020, utilizando agregado de la cantera de Vesique, la arcilla de Acopampa Carhuaz, concha mejillón de Chimbote y con cemento portland tipo I, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Esta investigación trato sobre la sustitución del cemento sobre el mortero de albañilería, en primer lugar, se realizó análisis térmico diferencial de los materiales a utilizar que fueron la concha mejillón y la arcilla, también se estudió los materiales que lo componen, teniendo en cuenta sus propiedades químicas, físicas y mecánicas, análisis de PH para saber su nivel de alcalinidad, seguido se realizaron morteros de cemento-arcilla-concha mejillón. Se determinó la combinación concha mejillón y arcilla en 16% (12% PCM – 4% PA) dando una resistencia de 189.77 Km/cm2 y 16% (12% PA – 4% PCM) con una resistencia de 201.84 Km/cm2, resultados significativos con respecto al diseño patrón que dio 185.92 Km/cm2 superándolo en un 2.07% y 8.56% respectivamente, demostrando que la nueva adición puede ser usada en obras de construcción. Además, que la proporción 1:3 con mayor porcentaje de SiO2 nos da mejores resultados, por lo que se recomienda el uso de esta investigación con fines de mejorar la resistencia en diferentes estructuras.