Consumo de alcohol y agresividad en estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de un colegio de Tarapoto - Tafur Mestanza, Kevin Gabriel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evidenciar si existe correlación entre el consumo de alcohol y la agresividad en adolescentes, se trabajó con una población de 165 estudiantes y una muestra de 116 alumnos del colegio Tupac Amaru ubicado en el distrito de Tarapoto, en la provincia de San Martín, entre edades de 15 a 18 años, formando parte del 4to y 5to grado de secundaria de dicho centro de estudios. Los instrumentos usados fueron el Audit, que tiene como dimensiones consumo de riesgo, síntomas de dependencia y consumo perjudicial, así mismo se empleó el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes, CAPI-A, que cuenta con dos dimensiones, que son la agresividad premeditada y la agresividad impulsiva. El nivel de este trabajo es correlacional de tipo básico, con un diseño no experimental, como conclusión se obtuvo que existe una correlación positiva baja de 0,018 entre la dimensión de agresividad premeditada y consumo de alcohol.