Prestación social y desempeño laboral en las instituciones educativas de la red N°5 de la UGEL 02-Lima, 2015 - Cartolin Esteban, Yensi Javier (2016)
La presente investigación titulada “Prestación social y desempeño laboral en las instituciones educativas de la red N°5 de la UGEL 02-Lima, 2015” pretende dar un enfoque a la prestación social de los docentes considerando las prestaciones legales, prestaciones asistenciales y prestaciones recreativas. La investigación realizada trata de responder a la pregunta principal ¿Existe relación entre la prestación social y el desempeño laboral en las instituciones educativas de la red N°5 de la UGEL 02-Lima, 2015? Y tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las variables prestación social y desempeño laboral en las instituciones educativas de la red N°5 de la UGEL 02-Lima durante el periodo 2015. Se utilizó el tipo de investigación básica sustantiva en un nivel descriptivo y correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, y cuyo método de investigación es hipotético deductivo. Su propósito es describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Se utilizó una muestra de 181 docentes de la red N°5 de la UGEL 02. El instrumento empleado fue la encuesta sobre la variable prestación social de dimensiones: prestaciones legales, prestaciones asistenciales y prestaciones recreativas y de la variable desempeño laboral de dimensiones: organización del trabajo, cooperación del trabajo, iniciativa laboral y dominio del puesto. Para demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la técnica de opinión de expertos y su instrumento es el informe de juicio de expertos de las variables en estudio, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Así también para procesar los datos que fueron obtenidos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22.0 Los resultados demuestran una correlación significativamente buena entre la prestación social y el desempeño laboral en las instituciones educativas de la red N°5 de la UGEL 02-Lima durante el periodo 2015. Por tanto el proceso demuestra la comprobación de objetivos e hipótesis.