Criterios para Identificar al Concubino más Perjudicado para Otorgamiento de Indemnización Producto de Extinción de una Relación Convivencial, Arequipa 2024 - Valero Mollapaza, Jessenia (2025)
La presente investigación titulada “Criterios Para Identificar al Concubino más Perjudicado para Otorgamiento de Indemnización Producto de Extinción de una Relación Convivencial, Arequipa 2024” que tuvo por objetivo determinar cuáles son los criterios para identificar al concubino más perjudicado para otorgamiento de indemnización producto de extinción de una relación convivencial, Arequipa 2024. Utilizando una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, teniendo como población y muestra a 14 expertos en especialidad. Obteniendo por resultados, que los expertos coinciden en que, para identificar al concubino más perjudicado tras una unión de hecho, se debe priorizar la protección de la parte más vulnerable analizando dependencia económica, abuso, género, contribuciones, sacrificios, impacto en el desarrollo, duración y tipo de relación, así como las consecuencias económicas y el daño integral para una indemnización equitativa. Concluyendo que, la identificación del concubino más perjudicado para indemnización se basa en una evaluación judicial multifactorial que considera la vulnerabilidad, dependencia económica, contribuciones, duración de la convivencia y daño integral, buscando un desequilibrio económico manifiesto post-ruptura.