Responsabilidad social empresarial y la imagen corporativa del supermercado Plaza Vea según clientes, Nuevo Chimbote, 2019 - Aliaga Camus, Sheyla Jackeline (2020)
El presente estudio se titula: Responsabilidad social empresarial y la imagen corporativa del supermercado Plaza Vea según clientes, Nuevo Chimbote, 2019, con el objeto de determinar la relación entre las variables en el cual se aplicó dos cuestionarios sobre una muestra constituida por 160 clientes del supermercado que fue aplicada vía online. Los resultados señalan que no existen una correlación entre las variables Responsabilidad social empresarial y la imagen corporativa, con un Rho de 0,059 y nivel de significancia de 0,461 siendo p>0,05, por lo que se concluye que no existe relación entre ambas variables. En la prueba de hipótesis T-Student se obtuvo una medida de 0,7429, donde se concluye que la RSE no se relaciona significativamente con la Imagen Corporativa del Supermercado Plaza Vea, 2019 Así también, de manera específica se encontró que la responsabilidad Social empresarial según la apreciación de los clientes se encuentra en un nivel alto con un 68,1% y 30,6% de media, mientras que los niveles de Imagen Corporativa se reflejan en un 68,8% de percepción alta y el 30,6% de media. Respecto a la relación estadística entre las Responsabilidad Social Empresarial y las dimensiones de la Imagen Corporativa existen correlaciones positivas casi nulas entre la dimensión comportamiento corporativo y cultura corporativa con un r = 0,036 y r = 0,080 y una correlación negativa muy baja (r = -0,017) con la dimensión personalidad corporativa.