Rotación de personal y productividad laboral en los colaboradores de una empresa de grifos de Chiclayo, 2024 - Acuña Garcia, Katherine Alejandra (2025)
La investigación aborda la relación entre la rotación de personal y la productividad laboral en una empresa de grifos (estaciones de servicios) de Chiclayo, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, en su tercera meta. El objetivo principal fue determinar la relación de las variables, evaluando el nivel de rotación y productividad, así como su clasificación. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional, analizando una muestra de 65 empleados mediante cuestionarios validados. Los resultados indican que el 71% de los colaboradores experimentan una rotación moderada, mientras que el 29% enfrenta altos niveles de rotación, influenciados por insatisfacción laboral y falta de desarrollo profesional. En cuanto a productividad, el 69% presenta un nivel regular y el 31% alcanza un nivel alto, destacando barreras organizacionales como la ausencia de incentivos y una distribución ineficiente de tareas. La activación entre rotación y productividad fue positiva y significativa (r=0.772), evidenciando el impacto directo de la rotación en la calidad, cantidad y eficiencia laboral. Se concluye que existe una alta relación y muy significativa entre las variables.