Aplicación del sistema de gestión integral de mantenimiento para mejorar la confiabilidad de los equipos en el área de producción de la empresa Aceros Chilca S.A.C. Chilca - 2019 - Huamán Cárdenas, Deyvis Iván (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de gestión integral de mantenimiento incrementa la confiabilidad de los equipos del área de producción de la empresa Aceros Chilca S.A.C, Chilca, 2019. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo explicativo, su enfoque fue cuantitativa, tuvo un diseño experimental de tipo pre-experimental, su población fue los 10 equipos de producción, evaluados en periodos de 16 semanas antes y 16 semanas después del proceso de producción de bolas de acero. Como instrumentos se utilizó las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la observación. La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. El resultado de la estadística indicó mejora de la confiabilidad en un 25% generando rentabilidad y reducción de costos. Los datos fueron procesados y analizados a través del SPSS v.25. Se concluyó que se acepta la hipótesis alterna de la investigación, que indica que la aplicación de gestión integral de mantenimiento incrementó significativamente la confiabilidad de los equipos en el proceso de producción de bolas de acero de la empresa Aceros Chilca S.A.C., el cual obtuvo como valor (sig. 0.046 <0.05) por consiguiente se rechazó la hipótesis nula.