“Evaluación Económica de dos Procesos de Soldadura, para Minimizar los Costos en Fabricación de Tanque de Almacenamiento, en una Metalmecánica” - Osorio Bustamante, Richard Kevin (2018)
La presente investigación desarrolló la evaluación económica de dos procesos de soldadura, para minimizar los costos en fabricación de tanque de almacenamiento, enmarcada en realizar la dirección de proyectos bajo las herramientas que propone el Manual de Sistemas y Materiales de Soldadura; tuvo como metodología la gestión de alcance, tiempo, costo y calidad. Se analizó los resultados del estudio de productividad de soldadura, mediante índices de costo y tiempo. El tipo de investigación según su finalidad es aplicado porque se sustenta del conocimiento generado por la investigación básica, su finalidad específica es aplicar las teorías existentes para controlar situaciones o procesos, tanto para identificar problemas sobre los que se debe intervenir como para definir las estrategias de solución. Según su diseño es cuasiexperimental debido a que la investigación se trata de dos grupos intactos, inicialmente son equivalentes, cuando concluye la manipulación, a ambos grupos se les administra una medición sobre la variable dependiente en estudio; además de ser transversal, porque recolecta datos en un solo momento, en un tiempo único. La población está conformada por los indicadores de costos de las juntas de soldadura obtenidos tras una pre prueba; por tanto, se ha de añadir que la investigación del presente estudio fue cuasi experimental. Para el análisis se tomó como muestra los costos incurridos en cada uno de los dos procesos de soldadura evaluados, para la aplicación se tomó un proyecto de la empresa de alto impacto a ejecutar. En cuanto a la recolección de datos, se utilizó una ficha de observación para registro de los mismos, cronómetro, balanza. Se utilizó la prueba T Student de hipótesis paramétrica de medias, donde finalmente tras el análisis de resultados, se concluyó que los costos relacionados a soldadura son mayores con el proceso SMAW que con FCAW; puesto que los costos relacionados con FCAW representan el 74% del valor que con SMAW. Lo que supuso, ayudaría significativamente a reducir los costos de soldadura y los relacionados a esta.