Gerencia estratégica y toma de decisiones en una municipalidad provincial, Región Ayacucho, 2022 - Quille Licla, Jose Carlos (2023)
Para el presente estudio se propuso como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre la gerencia estratégica y la toma de decisiones en una Municipalidad Provincial, Región Ayacucho, 2022; metodológicamente se aplicó la tipología aplicada con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño observacional sin experimentación de corte transversal. El estudio estuvo dirigido a una muestra de 83 funcionarios, autoridades, y colaboradores de la entidad municipal seleccionados de forma no aleatoria, aplicando así dos cuestionarios fiables debidamente validados y sometidos a obtener información relevante del estudio. En tanto, los resultados obtenidos en la presente investigación permiten demostrar que la gerencia estratégica y toma de decisiones poseen una relación significativa donde p-valor<0.05 con una correlación alta y directa de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman = 0.655. Concluyendo así que existe un eficiente funcionamiento de la gerencia estratégica en cada uno de sus procesos vinculada a una adecuada toma de decisiones en la municipalidad, asimismo de no usar adecuadamente las herramientas gerenciales se percibe deficiencias en la ejecución de actividades estratégicas, funcionales y operativas ya que su desconocimiento desencadena una deficiente toma de decisiones.