Optimización de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en una empresa pesquera - Chimbote 2024 - Castillo Hilario, Antonio Luis (2024)
La presente investigación estuvo relacionada con el ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo general fue aplicar el estudio de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en una empresa pesquera, se consideró un estudio de tipo aplicada con un diseño de investigación preexperimental; la población estuvo representada por los 7 productos en crudo y de muestra fue el entero de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos empleados fueron: el cursograma analítico del operario y registro de productividad. Se obtuvo como resultado que, se identificaron los problemas que se presentaban en la línea de crudo mediante el diagrama de Ishikawa, definiendo que el proceso deficiente es el envasado. Además, se analizó el método actual de trabajo, donde se determinó que el 68.00%del tiempo total representan aquellas actividades que no agregan valor al producto. Posteriormente, se calculó la productividad de mano de obra inicial cuyo valor fue de 7.60 cajas/horas- hombre; finalmente, a través de la técnica del interrogatorio se estableció un nuevo método de trabajo. El estudio permitió mejorar el proceso de envasado, por lo que se consiguió mejorar la productividad en un 8.20% respecto al estado inicial.