Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Urubamba, Cusco, 2021 - Mamani Quispe, Mary Soledad (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación de la fiscalización tributaria con recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Urubamba, Cusco, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental – corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 50 trabajadores de dicha municipalidad del área de tributación. El instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario a través de la encuesta. Los resultados obtenidos mostraron que, la fiscalización tributaria sí se relaciona con recaudación del impuesto predial, mediante un p valor de 0.026; debido a que el 64% de los trabajadores refiriendo un nivel medio de fiscalización tributaria y el 52% manifestó nivel medio de recaudación del impuesto predial. Por otro lado, la inspección e investigación sí se relaciona con recaudación del impuesto predial mediante un p valor de 0.004; el control del cumplimiento de las obligaciones tributarias sí se relaciona con recaudación del impuesto predial mediante un p valor de 0.000 y el beneficio tributario sí se relaciona con recaudación del impuesto predial mediante un p valor de 0.289. en esta línea se concluyó que la fiscalización tributaria sí se relaciona con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad